У собственников изъяли почти 3 тысячи га неиспользуемых сельхозземель

Кнутом и пряником российские власти понемногу возвращают заросшие сельхозземли в оборот. В первом полугодии прошлого года по суду у недобросовестных собственников изъяли 6,8 тыс. га земель сельхозназначения, за шесть месяцев 2021 года — 2,9 тыс. га. Но сколько на самом деле в России не используется сельхозземель, кто их собственники, доподлинно неизвестно до сих пор.

В первом полугодии 2021 года подразделения Россельхознадзора обнаружили 216 тыс. га земель сельхозназначения, заросшие сорной и древесно-кустарниковой растительностью. Но по закону неиспользуемыми они признаются тогда, когда зарастают на протяжении трех и более лет. Таких земель Россельхознадзор в первом полугодии 2021 года насчитал 8 тыс. га. Дальше ведомство инициирует процедуру изъятия таких участков у собственников или расторжения договоров аренды с арендаторами. По информации Россельхознадзора, с начала года судебные органы приняли решения об изъятии у недобросовестных собственников 2,9 тыс. га земель сельхозназначения. С арендаторами более 12,4 тыс. га решено расторгнуть договоры аренды.

В первом полугодии прошлого года картина была хуже. Россельхознадзор выявил 279,6 тыс. га заросших земель, неиспользуемых — 15,5 тыс. га неиспользуемых сельхозземель. Суды изъяли у собственников 6,8 тыс. га земель сельхозназначения. Кроме того, на площади более 18,5 тыс. га принято решения о расторжении договоров аренды. За весь прошлый год суд постановил изъять у собственников 7,6 тыс. га земель, на площади более 22 тыс. га — расторгнуть договоры аренды.

По данным Минсельхоза, в России около 44 млн га неиспользуемых сельхозугодий, 20 млн га из которых — пашня (используемая под посев сельскохозяйственных культур). По состоянию на 1 января 2019 года общая площадь земель сельхозназначения в России составляла 382,5 млн. га, в том числе сельскохозяйственных угодий — 197,7 млн. га. А с учетом земель под дачами, огородами и используемой в научных целях общая площадь сельхозугодий составляет более 222 млн га.

У Россельхознадзора есть право проводить внеочередные проверки по заявлению органов местного самоуправления. И этот механизм работает. При этом иногда бывает достаточно вынести предписания — люди либо начинают обрабатывать земли, либо продают тем, кому она нужна. Земля с некоторых пор стала ценным ресурсом — агробизнес выгоден, поэтому найти покупателя просто. Если предписания не выполняются, владельцам и арендаторам грозит штраф (для юрлиц он составляет около 700 тыс. рублей). Но даже если дело доходит до суда и участок изымают и продают на торгах, часть суммы выплачивается бывшему владельцу.

Критерии определения неиспользуемых сельхозземель усложнены. Следует проверять все земли сельхозназначения, из которых половина не сельхозугодья. Кроме того, сорняки должны быть определенного вида, чтобы признать эту землю неиспользуемой.Правильнее было бы изменить и саму процедуру изъятия земель: не Россельхознадзор должен это инициировать, а тот потенциальный пользователь, которому заросший участок приглянулся — по его заявлению Россельхознадзор мог бы проводить проверку. Таким образом и Россельхознадзору не потребуется искать такие участки, и ликвидные, но заросшие земли быстрее обретут рачительных хозяев.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Официальный сайт СНТ "Поляна"
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: