Какую ответственность несет администрации СНТ за не целевое использование средств?

Есть примеры, когда в гражданском порядке представители собственников либо прокуратура от их имени признавали незаконными действия по расходованию денежных средств и добивались их взыскания.

Если установлены факты злоупотребления полномочиями и (или) хищения денежных средств, ответственные лица СНТ могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 201 УК РФ и соответствующей статье за хищение (например, ст. 159 – мошенничество, ст. 160 – присвоение).

В ТСН (СНТ) общее собрание вправе поставить вопрос о снятии с должности лиц, допустивших нарушение. Кроме того, уставом или отдельным положением может быть предусмотрена специальная ответственность за те или иные нарушения.

Ответственные лица в любой организации могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности в соответствии с трудовым законодательством и локальными актами. И, наконец, любое лицо, причинившее вред, обязано его возместить в гражданском порядке (ст. 1064 ГК РФ).

В отношениях собственников с УК, ТСЖ и СНТ проблема, как правило, только одна – доказать нецелевой характер трат. Для этого практически всегда требуется проведение ревизии или аудита. У Вас есть ревизионная Комиссия инициируйте проверку, также Комиссия может собрать общее собрание и представить расходы и доходы в СНТ перед собственниками.

Ну и последняя инстанция — это суд и доказывание в суде своей позиции с предоставлением необходимых документов.

Целевые взносы

В садоводческих товариществах законом № 217-ФЗ предусмотрено два вида взносов – членские и целевые. И если предметы расхода первых четко ограничены законом, то для вторых пп. 4 и 5 пункта 6 закона предоставляют достаточно широкое использование. Главное, чтобы целевые взносы были утверждены решением общего собрания членов СНТ. То есть только общее собрание устанавливает на что и в каком размере будут потрачены целевые взносы. Но бывает так, что председатель направляет их на другие цели или превышает лимит. Что делать в этом случае?

Когда собрание принимает решение о сборе средств для создания или ремонта и модернизации имущества, то все члены понимают важность цели. Причем на каждый предмет вносится отдельная сумма и именно на него она должна расходоваться. Для этого правление составляет смету, она обсуждается и принимается собранием.

Но нередки случаи, когда деньги тратятся не на запланированные объекты, а на другое. На следующий год председатель ставит членов товарищества перед фактом. Оказывается, что вместо, подсыпки дорог щебенкой был отремонтирован водопровод или построен мостик в пруд.

Конечно, деньги были израсходованы на общее имущество, а не на личные нужды правления. Но теперь членам товарищества предлагают опять собирать взносы на то, что было запланировано в прошлом году. Но возникают три вопроса:

  • где уверенность в том, что средства будут направлены именно на утвержденные проекты;
  • почему председатель самовольно потратил целевые взносы на, возможно, нужные, но не одобренные направления;
  • каким образом члены смогут проконтролировать действия правления, чтобы подобное не повторялось.

На первый вопрос ответ ясен – нет никакой уверенности в целевом расходе денег, если за предыдущие действия председатель не несет никакой ответственности. На второй вопрос можно ответить так – правление считает, что ему предоставлена полная свобода решать, что надо и что не надо делать. Третий вопрос подробно рассмотрим далее.

Ответственность председателя за растрату целевых взносов на другие расходы

На правление СНТ за незаконные действия можно подать в Гражданский суд. Или принять общим собранием меру пресечения. Например, обязать председателя возместить неправомерно потраченные средства. Но суд – дело долгое, а решение собрания часто игнорируют. Самый быстрый и действенный способ обязать председателя вернуть незаконно потраченные средства – подать заявление в прокуратуру. Для этого необходимо предъявить пакет документов:

  • решение собрания о сборе целевых взносов, то есть на какие объекты они были запланированы и в какой сумме;
  • документацию, подтверждающую неправомерное расходование целевых взносов – отчет правления, заключение ревизионной комиссии.

Потребовать документы необходимо у правления (ст. 11 п. 1 № 217-ФЗ) по юридическому адресу расположения СНТ. Желательно в письменной форме и через почту с уведомлением, описью вложения. Но вряд ли получится их быстро получить. Если вообще удастся.

Либо обратиться в суд с иском о предоставлении документов. Получаете решение суда о том, что ответчик должен по закону предоставить эти документы. Ждёте исполнения решения: 10 дней после вступления решения в законную силу (этот срок даётся для добровольного выполнения ответчиком решения суда). Если документы не получены, то открываете дело об исполнительном производстве, по которому либо СНТ, либо ответственное за выполнение решения суда должностное лицо ( председатель ) подвергаются штрафу в размере от 30 до 50 тысяч рублей ( статья 1715 КОАП ). Если и после этого не получите документов, то это уже трактуется как злостное нарушение закона и может наступить уголовная ответственность должностного лица.

К прокурору надо идти, имея на руках Решение суда о обязании ответчика предоставить документы. Это решение для прокурора является свидетельством того, что имеет место факт сокрытия информации и наступает ответственность должностного лица по статье 5.39 КОАП. Важно отметить, что, если даже ответчик предоставит вам документы по решению суда с него ответственность по статье 5.39 не снимается, так как этот факт имел место и вынудил вас обратиться в суд для восстановления ваших нарушенных ответчиком прав.

Взносы на строительство ЛЭП

Целевой взнос вносится садоводом и вкладывается в конкретный вид имущества (объект) общего пользования, в данном случае на создание ЛЭП, при этом садовод вносит свой отдельный целевой взнос. Имущество общего пользования, созданное на целевые взносы, принадлежит садоводам, а не СНТ как юридическому лицу, то есть в данном случае построенная ЛЭП принадлежит сдавшим взнос в соответствии с долевым или совместным участием в образовании имущества общего пользования (собственности) на праве общей долевой собственности. СНТ в данном случае является юридическим лицом, которое призвано создать и управлять эксплуатацией ЛЭП и всем электрохозяйством.

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 15.04.1998 года №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» садоводы (это могут быть и члены садоводческого товарищества, и индивидуальные садоводы) объединяют свои финансы, строят линию электропередач, в последующем управляют созданной собственностью через СНТ. Новый собственник может подключиться к сети только заплатив целевой взнос.

  1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
  2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
  3. Стоимость подключения, пользования линией электросети определяется по согласованию собственников общей собственности (ст.244 ГК РФ).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Официальный сайт СНТ "Поляна"
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: